Наш эксперт – почётный работник общего образования, учитель высшей категории Ольга Холодова.
Готовимся заранее
Многие родители заблуждаются, считая, что периода привыкания к школе не существует и что ребёнок за 2–3 дня должен адаптироваться к школьным занятиям. Но ведь если даже взрослому человеку, чтобы войти в ритм работы после отпуска, требуется минимум неделя, то что говорить о детях.
Долгих три месяца они отдыхали, спали сколько хотели, гуляли когда хотели, и вот им нужно делать домашние задания, выполнять требования педагогов, их время должно быть расписано по минутам, а это безумно сложно.Период адаптации действительно есть у всех учеников, и достаточно длительный. У первоклашек при правильной дошкольной подготовке он длится в среднем 1,5 месяца, у пятиклассников – месяц, у остальных – 2–3 недели. В результате могут возникнуть различные трудности. У детей старше 10–12 лет они носят психологический характер, а у младших школьников могут даже возникнуть проблемы со здоровьем. Что делать?
Рекомендации родителям очень просты, но трудны в исполнении, и требуется терпение.
Во-первых, это соблюдение режима. Уже с середины августа необходимо раньше ложиться, раньше вставать. Но попробуйте отправить ребёнка спать, если сами родители засиживаются далеко за полночь. В последний день каникул позвольте ребёнку наиграться, наговориться, провести свободное время от души, но уложите его спать в 9–10 часов вечера. Помните, на перестройку организма уходит до 5 дней.
За лето детская рука забыла, как писать, и скорость письма существенно снизилась. Поэтому будет хорошо, если с ребёнком попишут диктанты. Причём в это включится вся семья – от папы до бабушки. Разные голоса приучают ребёнка вслушиваться, а значит, он сосредоточивается. Можно также повторить таблицу умножения.
Очень приятное занятие – покупка школьной одежды и принадлежностей. И, кроме того, это занятие настраивает на школьный лад.
Запасаем витамины
Нельзя забывать и о питании. Радует, что конец августа – благодатная пора овощей и фруктов. Есть возможность разнообразить меню для детей. Для того чтобы «зарядить» мозг ребёнка, чаще давайте ему продукты, богатые Омега-3 кислотами: грецкие орехи, морскую рыбу, тыквенную кашу, оладьи из кабачков. Ещё один «умный» продукт – вода.
Первыми признаками «жажды мозга» являются лёгкие головные боли, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость. В день школьнику необходимо выпивать 1,5–2 л воды. Газировки и прочие напитки с сахаром не рекомендуются. Из всех витаминов мозг любит группу В, их много в постном мясе, овсянке, печени, рисе, цветной капусте.
И, если ещё не успели, приучайте ребёнка хорошо есть с утра. Постоянно завтракающие школьники лучше решают задачки, меньше подвержены негативным эмоциям.
Справляемся с нагрузками
Повышенная нагрузка, которую испытывают школьники, — серьёзная проблема и для педагогов, и для врачей, и в первую очередь для родителей. Ведь интеллектуальные перегрузки приводят к стрессам и могут сказаться на физическом здоровье ребёнка.
Это уже лишнее!
Существуют признаки, указывающие на то, что ребёнок переутомлён и испытывает хроническое перенапряжение.
- Он не сосредоточен. Садясь за домашнюю работу, долго не может на ней сконцентрироваться, а учителя жалуются, что он плохо слушает на уроках, вертится.
- Вечером ребёнок долго не может заснуть, хотя ложится позже положенного. Днём, наоборот, чувствует сонливость.
- У ребёнка плохой аппетит, он худеет. Так, в Москве, согласно статистике, до 60% первоклассников к концу первой четверти теряют в весе, хотя они растут и должны, наоборот, прибавлять килограммы.
- Младшеклассник становится возбуждённым, а подросток раздражён и грубит, у него наблюдаются частые перепады настроения.
- У ребёнка болит голова и периодически поднимается артериальное давление. Особенно к скачкам давления на фоне интеллектуальных перегрузок склонны девочки.
Если какие-то из данных симптомов не исчезают в течение 1,5–2 недель, нужно обратиться к врачу. Он может назначить препараты, помогающие организму своевременно восстанавливаться на фоне стресса, а также повышающие умственную работоспособность. Визит к доктору также необходим, потому что некоторые из проявлений усталости очень похожи на симптомы ряда соматических заболеваний, которые важно вовремя распознать.
Дома нужно отдыхать
Мама и папа школьника мало могут влиять на то, ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ