Как считают специалисты, между нами и стройной фигурой стоят три основных проблемы: искушения, привычки и социальное давление.
Психологи из Великобритании рассказали, почему подавляющему большинству людей так сложно придерживаться диет, подразумевающих ограничения в питании. Самая большая проблема в том, что мы все же дети природы.
Наш мозг долгое время воспринимал прием пищи как сиюминутную возможность, которая потом может появиться не скоро. Поэтому запах и вид еды привлекают нас, даже если мы не голодны. Теперь еды у нас в изобилии, но мозгу потребуются многие тысячи лет, чтобы перестроится.Еще одна проблема в том, что еда для нас является своеобразной социальной скрепой. Согласитесь, сложно отказаться от аппетитного блюда, если вам его предлагает друг. Мы привыкли встречаться за обедом или ужином, заказывать блюда на компанию, пробовать кусочек из тарелки собеседника и за беседой не замечать количества еды. Что делать? Попросить у друзей поддержку: закажите только блюда, которые входят в вашу диету.
Третья причина срывов кроется в том, что еда для многих людей связана с положительными эмоциями. И воспринимается как способ победить негативные. Многие отмечают, что срыв диеты был связан со стрессом, переживаниями или просто плохим настроением.
СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ПРИЧИНАМИ
Избавиться от любых психологических причин срывов можно несколькими путями. Первый вариант — это должная мотивация. При четкой постановке цели и визуализации будущего результата поводов для отказа от намеченного пути будет намного меньше, чем при немотивированном решении сесть на диету. Мотивацией может быть и похудение ради приобретения соблазнительной фигуры, и избавления от лишних жировых отложения для будущего достижения спортивной формы. Мотивировать себя можно с помощью вырезок из журналов, которыми можно обклеить стены, ежедневник или хотя бы оформить плакат. Положительный пример спортивных девушек, ведущих любые социальные сети также может послужить отличным вдохновением.
Второй путь, позволяющий следовать к намеченной цели, — это строгий контроль. Контроль этот может быть самостоятельным (например, ежедневные записи в дневнике питания или специальном приложении, способном подсчитать употребляемые калории), или же контроль сторонний, к которому относится: